德国著名中国问题专家:围堵中国行不通

2020.07.14来源:参考消息网

参考消息网7月14日报道 德国之声电台网站7月12日刊登题为《亚洲的新兴大国和老牌大国》的文章,作者是德国著名中国问题专家弗兰克·泽林,文章内容摘编如下:

所谓的“与中国脱钩”已经成为“冷战2.0”的“战斗号角”,德国前外长加布里尔在一篇评论中这样写道。他一边提问“如果不和中国合作,像气候保护、防止核扩散以及未来的疫病大作战这样的全人类任务,要怎么来完成?”同时也明确指出,如果和中国结束长达数十年的合作,受到损害的也会是德国,因为“德国是全球化的大赢家”。

然而,要如何面对一个越来越自信的中国呢?加布里尔建议,西方应该和亚洲进行更紧密合作,这样才能“在世贸组织改革、明确要求市场平等对待和共同向非洲提出合作建议等行动的辅助之下”,对中国构成制衡竞争。

问题在于,在连欧洲各国都不能对中国采取统一路线的情况下,他这个主意到底有多现实呢?是否要争取俄罗斯和土耳其加入的事情就更不用提了。和亚洲国家一起建立这样一个抗衡中国的联盟自然也不会更容易。

热点新闻