陆克文:美糟糕表现令中国地位增强

2020.07.14来源:参考消息网

参考消息网7月14日报道 美国消费者新闻与商业频道网站7月13日报道称,澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究所所长陆克文称,面对新冠疫情,美国的糟糕表现令中国的国际地位不断提高。报道内容摘编如下:

美国亚洲协会政策研究所所长陆克文说,新冠疫情期间出现的全球领导力真空正在向中国“敞开大门”。

这位澳大利亚前总理说,此次新冠疫情期间,美国为北京提供了一个获取全球领导地位的机会。

陆克文当地时间周一在消费者新闻与商业频道的节目上说,看到美国国内新冠肺炎疫情管控工作一塌糊涂,美国也未能发挥领导力去应对如今这场全球公共卫生和经济危机,北京很难不去认领这一领导力真空。

陆克文说,出现这种局面的另一个背景是,美国当前不断批评并离弃盟友以及世界贸易组织和世界卫生组织等多边机构。

他说:“在北京看来,这便敞开了一扇门。中国人会直接走进去——不论这是不是一种机会主义行为。”

陆克文还说:“中国过去主张韬光养晦,那时的中国实力较弱,而今的中国更具实力了,中国有意对其在全世界的利益和价值取向采取强势得多的立场。”

热点新闻