美媒文章:社群主义价值观有助抗疫

2020.07.16来源:参考消息网

参考消息网7月16日报道 美国外交学者网站7月14日发表了美国乔治·华盛顿大学教授阿米泰·埃齐奥尼的题为《新冠肺炎检验社群主义价值观》的文章,文章认为,社群主义者并非认为政府不发挥控制疫情作用,只是他们认为社会将在很大程度上自我管制。接受社群主义价值观的国家在遏制新冠病毒方面表现得相当不错,它们更多地依靠社会规范。文章编译如下:

社群主义通常被定义为共同利益胜过个人权利的社会哲学。个人被视作社会这个有机体的细胞,因此通过他们对社会的贡献获得自身的意义。这种哲学借鉴了儒家、佛教和道教的价值观。

社群治理依赖规范和同侪压力,而不是依靠政府的强制、法律和监管。

突然暴发的新冠肺炎疫情提出一个问题:各国能依靠它们的社群主义价值观和规范来遏制病毒传播吗?或者它们必须依靠政府强制的要求吗?我要指出,社群主义者并非认为政府不发挥作用,只是他们认为社会将在很大程度上自我管制。

日本提供了一个很好的测试案例。日本政府在控制疫情方面发挥的作用相对较小,也不特别积极。推行保护措施的速度很慢,最初只是在一些地区推行。

社群主义价值观似乎占了上风。东京医科齿科大学附属医院副院长小池竜司说:“我认为感染人数下降主要是因为一些无法衡量的东西,比如日常习惯和‘日本人的行为’等。”

热点新闻