外媒:北京成功控制疫情为世界提供宝贵经验

2020.07.20来源:参考消息网

参考消息网7月20日报道 新加坡《海峡时报》7月17日的报道称,中国控制新冠疫情的正确做法能够给该地区其他正与疫情再次暴发作斗争的国家提供宝贵经验。全文摘编如下:

上个月,当北京的一个农产品批发市场突然暴发新冠疫情时,有人担心中国在成功控制住疫情后将面临第二波疫情。

但随着北京迅速采取具有针对性的封锁措施,疫情很快就平息下来。

相比之下,在为遏制疫情而采取的长达数月的严厉措施放松后,该地区的其他国家正面临着新冠肺炎病例的持续激增。

中国控制新冠疫情的正确做法能够给该地区其他正与疫情再次暴发作斗争的国家提供宝贵经验。

美国外交学会全球健康高级研究员黄延中在接受采访时说:“中国没有出现其他国家的那种激增,主要是因为它宁可过于谨慎。”

当6月11日与新发地相关的第一例病例被发现后,北京迅速锁定并关闭了这个拥有超过8000名工作人员的市场,并对市场附近的小区以及其他被认为处于危险之中的小区实行封闭管理。

新发地市场的摊贩、顾客,以及他们的接触者,都是第一批被检测对象。但检测范围随后也扩大到其他易感染人群,如出租车司机、医务工作者、服务行业从业人员以及在其他农贸市场工作的人,被划为高风险和中风险地区的居民同样被纳入检测范围。

热点新闻