约瑟夫·奈文章:“后自由主义秩序”考验中美关系

2020.07.21来源:参考消息网

参考消息网7月21日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站7月9日刊登题为《自由主义世界秩序之后》的文章,作者是美国哈佛大学教授约瑟夫·奈,文章内容摘编如下:

许多分析人士称,随着中国的崛起和特朗普当选美国总统,自由主义国际秩序已经走到尽头。如果乔·拜登在11月大选中获胜,他是否会试图恢复这一秩序?也许不会,但他必须换掉这一秩序。

批评人士正确地指出,1945年后的美国秩序既不是全球性的,也不总是非常自由的。世界上超过一半的国家并不在其中,其中也有许多威权国家。美国的霸权一向被夸大。然而,最强大的国家必须带头创造全球公共产品,否则这些产品将无人提供——美国人也将受苦。

当前的大流行就是一个典型的例子。 

如果拜登当选美国总统,一个现实的目标应该是建立一系列基于规则的国际机构,针对不同问题有不同的成员参与。

中俄是否愿意参加?在上世纪90年代和本世纪前十年,这两个国家都无法制约美国的力量,美国在追求自由主义价值观时无视国家主权。

美国轰炸了塞尔维亚,并且未经联合国安理会的同意入侵了伊拉克。2005年,美国还支持一项联合国大会决议,主张对遭受本国政府残酷对待的公民建立“保护责任”——2011年,美国用这一原则为借口,为轰炸利比亚以保护班加西政权的公民进行辩解。

热点新闻