俄智库文章:美国打“香港牌”手段极其有限

2020.07.21来源:参考消息网

参考消息网7月21日报道 俄罗斯战略文化基金会网站7月19日发表署名维克托·皮罗任科的题为《如果美方一意孤行,中方必将坚决回应》的文章称,美国打“香港牌”手段极其有限。内容编译如下:

美中关系持续激化。美国总统特朗普日前签署有关对中国官员和公司“干涉”香港内部事务进行制裁的法律。美国白宫和国会把中国政府在本国境内整顿秩序——实施国安法以制止香港骚乱——视为一种“干涉”。

特朗普还签署了有关取消香港优惠贸易待遇的行政命令。

针对白宫的不友好举动,中国外交部表示将对美方相关人员和实体实施制裁。

除了取消香港贸易优惠待遇,美国参议院5月通过一项法案,可能会禁止不遵守美国审计标准的中国公司在美交易所上市或向美国投资者融资。不久前,特朗普政府还开始研究有关通过禁止香港购买美元以打击香港金融体系的建议。专家称此举不啻“核打击”,将颠覆世界金融市场。

鉴于美中经济的相互依赖性以及中国与世界产业链的紧密融合,华盛顿的制裁措施将不仅对中国,也将对美国产生负面后果。问题在于,美国自身能承受多大的损失。

热点新闻