英媒盘点:英国和中国的经济关系有多深?

2020.07.23来源:参考消息网

参考消息网7月23日报道 英国广播公司网站7月22日刊登题为《英国和中国的经济关系有多深?》的文章,作者是贾斯廷·哈珀。现将文章摘编如下:

最近20年来,英国和中国的经济关系取得了长足发展。1999年,中国在英国的出口市场中排在第26位。如今它排名第6位。两国贸易去年创下历史新高,大型基础设施项目和教育在其中发挥了重要作用。

贸易

根据英国国家统计局的数据,去年中国是英国第六大出口市场,规模达到307亿英镑(1英镑约合8.87元人民币),创下历史新高,还是连续第四年同比上升。另一方面,中国是英国第四大进口来源地,规模达到490亿英镑,也创下历史新高。

基础设施

中国在英国基础设施领域发挥着越来越重要的作用,包括涉及英国核能实力的基建项目。中国广核集团正在为萨默塞特郡欣克利角C核电站的建设提供部分资金支持,它还计划购买萨福克郡赛兹韦尔另一座拟议建设的核电站20%的股权。中国主权财富基金中国投资有限责任公司持有泰晤士水务公司8.7%的股权,另外还持有伦敦希思罗机场10%的股权。中国海洋石油有限公司参与了英国北海油田的开发。

热点新闻