德国专家认为:中美可尝试建立“对立伙伴关系”

2020.07.23来源:参考消息网

参考消息网7月23日报道 世界报业辛迪加网站7月21日发表德国安联保险公司首席经济顾问穆罕默德·埃里安的题为《中美有可能建立“对立伙伴关系”吗?》的文章,内容编译如下:

即使单纯从经济角度看,也很难设想中美紧张关系会在不久的将来持久缓解。

在与中国脱钩的过程中,新冠疫情造成的经济和金融影响正把美国经济的三个部分统一起来。这种态势不大可能很快减弱,并且将彼此加强,也就是说1+1+1大于3。

首先,美国政府最近在国会两党的明确支持下,对中国实施了经济和金融制裁,从而使一场旷日持久且针锋相对的冲突升级。有关疫情的“甩锅”游戏对美国愈发强硬的立场起到了支持作用,无论今年11月的总统和国会选举结果如何,美国的立场都不大可能改变。

其次,随着越来越多的美国企业从关注效率转向重视韧性,美国的企业部门也将推动脱钩。这需要“近岸采购”、“回流”或是“本土化”,这意味着把西方供应链撤出中国。这并不意味着西方跨国公司将很快放弃中国。相反,大多数公司将寻求“在中国为中国服务”的模式。但是,这种做法将减少这些企业在中国的参与度,增大它们的脆弱性。

热点新闻