美媒:新冠疫情揭开民粹主义“脓包”

2020.07.23来源:参考消息网

参考消息网7月23日报道 美国《华盛顿邮报》网站7月17日发表题为《新冠病毒削弱了西方民族主义者》的文章,内容摘编如下:

在疫情暴发后的头几个月,许多专家和政界人士称,这场危机成了西方大搞民粹主义政治的好借口。为了遏制这种病毒,边界被关闭,移民陷入了前途更加未卜的状态。为了减轻封控措施对经济造成的损失,各国政府不论政治立场如何,都推出了影响深远的刺激措施。右翼杂志《国民评论》双月刊的编辑称:“我们现在都是欧尔班。”这是对这位狭隘的、反移民的匈牙利总理的赞许。其他右翼人士则称,全球化正陷入深度退步,并把国际主义机构说成是在一场只有民族国家才能应对的危机中的嫌疑者或无关紧要的参与者。

民粹政客声望暴跌

但在几个月后,这种世界观土崩瓦解。各国政府迫切希望全球贸易回到以前的水平,并希望全球旅行恢复往日景象。一些人已致力于在全球公正公平地分配未来可能出现的新冠病毒疫苗。

作为西半球疫情最严重国家的领导人,美国总统特朗普和巴西总统博索纳罗都是强硬的民族主义者,他们激烈反对科学家的指导意见,试图淡化公共卫生紧急事件,反而急于对国内对手发动文化战。他们与本国重要的医疗机构斗争,并指责外国势力或国际组织造成了他们的不幸。

热点新闻