英媒文章:“聪明民粹主义者”在疫情中壮大

2020.07.23来源:参考消息网

参考消息网7月23日报道 英国《金融时报》网站7月19日发表文章称,新冠疫情大流行将壮大聪明的民粹主义者的力量。文章摘编如下:

本次大流行是否会在政治上带来一线曙光?有些自由派人士勇敢地追寻这缕曙光。他们希望新冠肺炎表明,当涉及复杂的政策挑战时,民粹主义者是完全无能的。美国总统唐纳德·特朗普和巴西总统雅伊尔·博索纳罗的失败确保了所谓的民粹主义“浪潮”——或者是奈杰尔·法拉奇曾经说过的“海啸”——终将消退。

但这种乐观主义放错了地方,因为民粹主义者多种多样。匈牙利的欧尔班·维克托和印度的纳伦德拉·莫迪这样的聪明人感兴趣的其实是行政管理,而不是电视上的滑稽动作,把文化战这种极端民粹主义策略与对待这种病毒的严厉态度结合在了一起。他们还利用本次大流行把他们的国家进一步推向威权主义的方向。

排他性身份政治

民粹主义的首要特征不是不信任专家,也不是迎合下层民众的期望。这一观点与自由派长期以来对大众民主的偏见如出一辙。民粹主义者通常会推出自己的专家,或至少是一些有技术经验的人。

热点新闻