美历史学家约翰·巴里:谎言和错误造成美国抗疫悲剧

2020.07.27来源:参考消息网

参考消息网7月27日报道 美国历史学家约翰·巴里是《西班牙流感史》一书的作者,法国《费加罗报》7月23日发表了该报记者阿德里安·若尔姆对巴里进行的专访,内容编译如下:

《费加罗报》记者问:如何对比新冠肺炎疫情和1918年至1920年间的流感疫情呢?

约翰·巴里答:首先,应该说真相在挽救生命,也就是通过提高公共行动的效率和让公共卫生措施更易实施。第二个教训就是这些公共卫生措施是有效的,它们对疾病大流行的传播产生的影响比人们通常想象的重要得多。如果您看看欧洲目前的情况,你们那里包括意大利和法国在内的一些国家曾遭受大流行的沉重打击,但它们的政府已经选择说出真相,民众也相应做出反应。

美国现在还不是这样的情况。现在病毒蔓延失控,目前问题的99%都是由来自白宫的矛盾、引起错觉或简单来说是错误的信息造成的。政府的其他部门则竭尽可能地表现出透明,这个当代词汇用来取代诚实和真实。可是白宫并没有这样。具有讽刺意味的是,如果总统之前负责任地采取行动,我们或许会像他希望的那样开始恢复。

问:如何解释这种盲目呢?

答:从年初开始,我们就掌握了为应对大流行传播做准备所必需的一切信息。我1月31日在《华盛顿邮报》发表了一篇文章警告说,如果病毒在无症状人员之间传染,可能就为时过晚,无法划出传染范围,而且我当时只有一些公开的数据。问题在于搞清楚政府为什么没有决定让自己做好准备。没有人喜欢承认自己的错误,特朗普比任何人都更不喜欢。就在他开始做出反应的时候,还是有可能对疫情的扩散产生影响。不过,他所采取的种种措施软弱无力且前后不一致。

热点新闻