俄媒文章:美欲颠覆中国纯属“痴心妄想”

2020.07.28来源:参考消息网

参考消息网7月28日报道 俄罗斯《独立报》网站7月27日刊发弗拉基米尔·斯科瑟列夫的文章称,美国欲颠覆中国纯属“痴心妄想”。文章摘编如下:

华盛顿的如意算盘,即它能够像对付苏联一样,在华实施政权更迭,不啻为痴心妄想。国民生活水平的飞速提升是中国政府合法性的保障。

近日来,中美关系遭遇新震荡。在特朗普政府宣布关闭中国驻休斯敦总领馆后,中国以关闭美国驻成都总领馆作为回应。

在此背景下,蓬佩奥在尼克松图书馆的讲话,听上去就像是对共产党中国发起十字军东征的信号。他甚至赋予这一行动以所谓普世意义,拉联合国、北约、七国集团、二十国集团加入。国务卿先生也向莫斯科发出了加入共同事业的倡议。如他所述,华盛顿曾在上世纪80年代末迫使苏联改弦更张。

面对全球听众,蓬佩奥不吝对中国的指责。他甚至将共产主义制度与英国作家玛丽·雪莱笔下的怪物弗兰肯斯坦相提并论。他还声称,因中国之故,全球重要海上航线的安全性有所下降。

中国外交部据理力争:“蓬佩奥的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。”

热点新闻