澳媒文章:美国挑起对华“新冷战”让亚太盟友不安

2020.07.28来源:参考消息网

参考消息网7月28日报道 澳大利亚东亚论坛网站7月27日发表该网站编委会的文章称,美国国务卿迈克·蓬佩奥正在华盛顿带头发起针对中国的新冷战。无论对美国本身或对中国的最终结果如何,都使亚太地区的盟友和伙伴深陷其中。文章编译如下:

美国国务卿迈克·蓬佩奥正在华盛顿带头发起针对中国的新冷战。

蓬佩奥以及白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩、司法部长威廉·巴尔和联邦调查局局长克里斯托弗·雷的言论让人想起20世纪50年代针对苏联的言论。

蓬佩奥和美国总统特朗普正在大大加剧与中国的紧张关系。

目前还不清楚是否有可靠计划来支持这些威胁。对这位美国最高外交官来说,威胁一个持有1万亿美元美国国债、供应美国许多消费和中间技术产品(包括在全球暴发疫情时期的医疗用品)的国家,似乎不是明智之举。彻底切断中国与美国和国际经济的联系,代价将是极其高昂的。

面对美国外交和国际经济政策的巨变,世界各国,尤其是美国在亚太地区的盟友,现在正面临关键时刻。

加拿大在地理上受制于美国命运的好坏,它严重陷入美中关系日益紧张的交火中。不列颠哥伦比亚大学的中国问题专家保罗·埃文斯本周撰文说:“50年来一直是加拿大对华政策基石的接触政策正摇摇欲坠。”

热点新闻