新媒文章:欧盟对中美冲突担忧与日俱增 难以置身事外

2020.07.28来源:参考消息网

参考消息网7月28日报道 新加坡《海峡时报》网站7月25日发表署名马库斯·齐纳的题为《欧洲对中美冲突的担忧与日俱增》的文章,内容摘编如下:

欧盟陷入左右为难的困境。面对美中冲突,欧盟的担忧与日俱增,本想置身事外,却发现早已卷入其中。

欧洲人感到陷入了困局。他们感到与美国疏远了,因为在特朗普执政下,美国给人的印象就是一个恃强凌弱、充满敌意的大国,不像是西方盟友。

布鲁塞尔一些人认为,欧盟在中美之间保持相等距离会比较好,但也有一些人认为,这是不可能的。

在多个方面,中国仍是欧洲不可或缺的伙伴。气候变化就是其中之一,与二氧化碳排放大国中国的合作对降低碳排放水平至关重要。

对许多欧洲国家来说,尤其是像德国这样的经济强国,中国还是一个主要的出口目的地。然而,新冠肺炎疫情颠覆了最好的计划。

去年,中国是欧盟第三大出口市场和欧盟进口的第一大伙伴。欧盟对中国的商品出口额为1980亿欧元,同时从中国进口了价值3620亿欧元的产品。这种贸易不平衡是欧盟今年希望解决的问题之一。

与此同时,更多的欧洲企业正在中国投资。2018年,仅德国企业就斥资900亿欧元在中国新建工厂和对现有设施进行现代化改造。

热点新闻