美媒文章:欧洲并不认可美式零和游戏,不愿被迫选边站

2020.07.28来源:参考消息网

参考消息网7月28日报道 美国外交学者网站7月25日发表法国战略研究所高级研究员尼古拉·勒戈的文章称,欧洲并不认可美式零和游戏。文章内容编译如下:

美国两年来一直在全球范围与中国进行对抗,其依据是特朗普政府的评估,即几十年来奉行的对华接触政策已经失败。而欧盟在2019年将中国确定为“系统性对手”之后,似乎决心更好地捍卫自己的利益。

尽管欧洲在论调上发生变化,大西洋两岸在如何处理对华关系中的多重挑战上仍存在相当大的分歧。布鲁塞尔拒绝华盛顿似乎盛行的零和游戏,认为与北京的深刻分歧不应阻止它在气候变化等全球问题上与中国合作。在华盛顿,有关对华政策的讨论围绕着新冷战、“大脱钩”以及其他国家“选边站”的必要性展开。

新型冷战的要素是存在的,这迫使欧洲人考虑中美关系日益恶化和欧洲拒绝选边站的潜在后果。最近的一项调查显示,三分之二的欧洲人倾向于采取拒绝选边站的立场。

新冠疫情危机加速并深化了美国降低供应链脆弱性的政策。这就需要向那些把关键的技术生产从中国转移到美国或友好国家的企业提供奖励,并鼓励友好国家奉行类似政策。为此,美国邀请了6个印度洋-太平洋国家参与经济共荣网络,以减少它们对中国的依赖。脱钩政策还涉及加强对外资的控制。同时,美国政府可能决定对军民两用技术重新分类,以便更好地控制这些技术的出口和可能的再出口。这对欧洲的生产和出口链产生连锁效应。同样,还有一种强烈的担忧是,美国将对与华为合作的外国公司——尤其是欧洲公司——采取域外制裁措施。它们也将被迫做出艰难的选择。

热点新闻