美媒文章:蓬佩奥对华“冷战宣言”荒唐可笑

2020.07.29来源:参考消息网

参考消息网7月29日报道 美国外交学者网站7月27日发表题为《蓬佩奥、中美竞争和战略》的文章,内容摘编如下:

美国国务卿迈克·蓬佩奥再次向我们展示了特朗普政府在阐述对华战略时是如何失败的。我一直在写这方面的文章,最早几乎可以追溯到特朗普政府上台伊始,那时人们已经清楚地看到,中美关系即将发生重大变化。蓬佩奥7月23日在尼克松总统图书馆暨博物馆发表了题为《共产主义中国与自由世界未来》的演讲。你可能误以为其重要性堪比冷战之初温斯顿·丘吉尔在美国富尔顿发表的那篇著名演讲(即“铁幕演说”),但你太抬举这位美国国务卿了。

丘吉尔所做的是阐明某种手段与目的相匹配的战略方针。简而言之,因为苏联不可信任,所以美国和英国需要保持牢固的“特殊关系”,以此作为抵御莫斯科影响力扩张的堡垒。相比之下,蓬佩奥寻求团结“自由世界”,但其做法主要是列出一长串对中国的不满之处。他这样做并不是走丘吉尔的路,而是步美国副总统迈克·彭斯的后尘,因为彭斯在2018年就中美关系发表了类似的讲话。蓬佩奥和彭斯的讲话犯了同样的错误,都把自己喜欢的手段当成目的:简而言之,为了与中国竞争,美国必须与中国竞争。目的呢?没说清楚。

热点新闻