美媒文章:韩国无意成为中国敌人

2020.07.30来源:参考消息网

参考消息网7月30日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月27日刊发题为《韩国正在制定独立的对华方针》一文,作者为凯托学会高级研究员道格·班多。现将文章内容摘编如下:

韩国和中国在冷战结束后建交,此后双边关系稳步提升,直到2016年首尔接受美国的“萨德”系统引发一场危机。即便如此,首尔仍决心抵制特朗普政府向中国发起“讨伐”的号召。

首尔无意成为中国的敌人。

长期以来,韩国政府清楚地认识到,美国不信奉平等伙伴关系。与在其他联盟关系中一样,华盛顿认为要由它来制定规则。尽管韩国已经成为一个不可轻视的全球大国——比如跻身世界前十二大经济体——但美国对待韩国的态度就好像它跟饱受战争蹂躏的1953年相比没什么变化似的。

如今,特朗普政府施加越来越大的压力,要求韩国加入它以选举为主题的反华运动。迄今为止,文在寅政府予以抵制,反对禁止向华为和其他中国企业出售半导体,并拒绝谴责中国在香港实施的政策。

韩国外交官表示,美国官员未能认识到特朗普政府的做法威胁到韩国的利益,对此他们感到失望。然而,美国的狂妄自大是自然而然产生的:华盛顿向来在朝鲜问题上掌控着议程,希望韩国不假思索地言听计从。

热点新闻