专家评论:“新冷战”会让美国付出高昂代价

2020.07.30来源:参考消息网

参考消息网7月30日报道 美国《纽约时报》网站7月28日发表题为《与中国的冷战会是什么样子?》的文章,内容编译如下:

上周,美国国务卿迈克·蓬佩奥发表了一次演说,很多人把这次演说比作对中国的冷战宣言。他说,自尼克松政府以来盛行的与中国“盲目接触的旧模式”已经不复存在。

蓬佩奥的演说清楚地表明,这两个大国之间的关系近几个月已经到达最低谷。但这种对抗到底会是什么样子?以下是一些看法。

不同于上一场冷战

理查德·方丹和埃利·拉特纳在《华盛顿邮报》上称,回顾冷战历史在更大程度上会令美中关系变得模糊而不是明晰。最初那场冷战是由北约和华约成员国之间的对抗所界定。他们指出,这两个集团之间几乎没有经济活动,战略地区的不结盟国家相对较少。今天的情况并非如此,世界各国同美国和中国都有牢固的安全和经济联系。就连蓬佩奥都在上周的演说中承认,“中国已经深深融入全球经济”。

美中两国之间的联系也比任何时候的美国和苏联都紧密得多。巴黎政治学院国际历史教授马里奥·德尔佩罗在《卫报》撰文称,两国之间的互动既是全球化的产物,也是全球化的推动力:美国依赖中国的制造业工厂,并依赖中国购买其国债,而中国依赖美国接受它的出口并教育数十万大学生。他写道:“这种相互依赖现在定义了美中关系,并揭示了这些联系是多么特殊和坚定。”

热点新闻