参考快评 | 中美“对话无用”?这种论调不负责任且非常危险!

2020.08.06来源:参考消息网

参考消息网8月6日报道(文/向洋)

近段时间以来,美对华关系出现了不负责任且非常危险的信号。本届美国政府对中美之间进行对话的态度冷淡,不断宣称“对话无用论”。美国国务卿蓬佩奥近日甚至声称,美国对华接触政策已经失败,未来应该对中国采取“不信任并核查”的做法。

在当代国际关系中,合作比摩擦好、对话比对抗好,这是放之四海而皆准的道理。中美两国作为全球最重要的两个国家,更是需要加强对话和沟通,没有任何理由可以关闭对话大门。这不仅是现实的需要,也是历史得出的结论,更是人类走向光明未来的前提。

首先,中美出现分歧和摩擦在所难免,这恰恰彰显了对话的重要性。

中美两国历史文化传统、社会制度、意识形态不同,经济发展水平各异,无疑会有着各自的利益和关切,这根本不值得大惊小怪。当中美关系的破冰者开始为两国关系正常化铺路时,已经深刻地认识到了这一点。1972年发表的《上海公报》承认“中美两国的社会制度和对外政策有着本质的区别”,但双方仍义无反顾地决定推动两国关系走向正常化。

热点新闻