西媒剖析疫情带给世界的伤痕和改变

2020.08.10来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 历史上所有大规模的危机都给人类留下深深的伤痕,这一次的新冠肺炎危机也不例外。接下来会发生什么,公共财政能抵御新一轮债务吗?远程办公将成为常态吗?人们会前往乡村居住而将城市闲置吗?西班牙《世界报》网站8月9日发表文章《技术如何让我们变得透明以及其他趋势》,剖析了相关问题并提出了看法,现将文章摘编如下:

可怜的富裕世界

所有的大型危机都巩固了国家的角色,这次也不例外。次贷危机后,市场信心受挫,接下来的10年间,货币依赖得到更好的规范和巩固。大型经济体热衷于大量购买债券。最初,有人摇晃了恶性通货膨胀的“稻草人”,但我们加入了限制物价的队伍中。尽管如此,便宜的货币让部分资产泡沫膨胀,更让我们忽视了结构性改革的紧迫性,于是生产力下降、增长疲软的现象就出现了。

抗击经济大衰退和新冠肺炎疫情增加了公共债务,也带来诸多后果。美国乔治·梅森大学默卡图斯中心研究员韦罗妮克·德吕吉和杰克·萨蒙就近期针对债务对增长影响的多项研究进行了元分析,“除两项研究外都找到了消极关系”。德吕吉和萨蒙预测,2049年美国人均收入将减少1.3万美元。

热点新闻