英媒评佐利克新书:美在干预主义和孤立主义间摇荡

2020.08.11来源:参考消息网

参考消息网8月11日报道 英国《金融时报》网站8月4日刊发题为《世界中的美国——罗伯特·佐利克笔下精彩的新历史》一文,作者菲利普·斯蒂芬斯在文章中介绍了介于干预主义和孤立主义冲动之间的钟摆式摇荡如何塑造了美国的对外政策。文章摘编如下:

对于欧洲人来说,有一件事比过于美国更糟糕。那就是不够美国。似乎只是在昨天,华盛顿的朋友们还把乔治·W·布什对伊拉克的入侵看作美国军事实力的无意流露。而现在,盟友们哀叹唐纳德·特朗普在追求“美国优先”世界观的过程中放弃了全球领导地位。

自从共和国成立以来,美国的对外政策经常看起来像是一个在对美国境外事件漠不关心的自私的孤立主义和植根于美国例外论的虔诚的干预主义之间摇荡的钟摆。

20世纪二三十年代,美国曾经匆忙筑起高墙,对欧洲闭上眼睛。而在钟摆弧线的另一端,小布什入侵了伊拉克。这两种政策都没有给世界带来好处——美国的漠然导致了欧洲敞开大门任由法西斯主义崛起,而一场主动选择的战争则使大半个中东陷入了在将近20年后仍十分激烈的冲突。

热点新闻