约瑟夫·奈文章:信息革命改变全球政治 美单凭孤立政策行不通

2020.08.11来源:参考消息网

参考消息网8月11日报道 世界报业辛迪加网站8月6日刊发题为《又一次全球权力转移》一文,作者为美国哈佛大学教授约瑟夫·奈。文章摘编如下:

自2017年以来,美国的国家安全战略一直把重点放在大国竞争上。如今,华盛顿的许多人正忙于把我们与中国的关系描绘成一场新冷战。显然,大国竞争仍然是外交政策的重要方面,但我们绝不能让它掩盖日益严重的跨国安全威胁。

国家间的权力转移在世界政治中司空见惯,但技术推动权力从国家向跨国行为者和全球力量转移,带来了新的和陌生的复杂性。

新一轮全球权力转移

技术变革将金融稳定、气候变化、恐怖主义、网络犯罪和大流行病等一系列问题列入了全球议事日程。与此同时,它往往会削弱政府的应对能力。

政府控制之外的跨国关系领域包括银行业者和犯罪分子以电子方式转移资金,恐怖分子转移武器,黑客利用社交媒体扰乱民主进程,以及大流行病和气候变化等生态威胁。例如,新冠肺炎造成的美国死亡人数已经超过朝鲜战争、越南战争和伊拉克战争的死亡人数,但我们几乎没有为此作任何准备。新冠肺炎也不会是最后一次或者最严重的一次大流行病。

热点新闻