欧盟委员撰文:疫情令欧洲“天真时代”一去不返

2020.08.12来源:参考消息网

参考消息网8月12日报道 法国《回声报》网站8月10日发表欧盟负责内部市场的委员蒂埃里·布雷东的文章《终结天真》。文章认为疫情后的世界,欧洲任何一个国家都无法单独影响新的世界秩序。欧盟不能再“天真”下去。文章编译如下:

在新冠疫情出现的头一个100天中,欧洲所丢失的信条比此前30年里的都多。对这场前所未有危机的反应扩大了国际秩序的裂痕。事实上,战后世界秩序的大厦摇摇欲坠。美国以“美国优先”为名而单枪匹马行事,甚至不惜以损害战略联盟为代价。比如,美国在不征求任何欧洲内部意见的情况下,就将驻扎在德国的部队迁移。

没人能清楚未来世界到底会怎样。但有一点我们不要搞错,那就是没有一个欧洲国家单靠自己就有可能影响新的世界秩序。只有形成一个大陆的规模现在才能带来影响。否则,欧洲可能会成为世界紧张局面的封闭游戏场。欧洲不能就此袖手旁观。

我们的信念在于,欧洲软实力产生的效果已经不太明显,一个性情随和或者天真的欧洲时代正一去不返。今天我们看到的是一个已经决意要捍卫自身战略利益的欧洲的出现。

热点新闻