俄媒文章:制裁TikTok凸显美国文化霸权

2020.08.12来源:参考消息网

参考消息网8月12日报道 俄罗斯《观点报》网站8月10日发表题为《中国拿下美国的主要堡垒——娱乐》一文,作者为俄新社观察家伊琳娜·阿尔克斯尼斯。文章摘编如下:

特朗普兑现诺言,对热门社交平台TikTok实施制裁。如今,这款线上服务面临如果45天内不能被任何一家美国公司收购,就将遭到全面封杀的前景。微软和推特是潜在买家。人们通常在华盛顿反华方针和整个中美对抗的框架内——这也合情合理——审视围绕TikTok的闹剧。同时,比起同期打压中企的事态,TikTok事件某种程度上甚至更有意思,也更能说明问题。

TikTok通过娱乐业直接征服广大受众。格外重要的是,受众主要为朝气蓬勃的年青一代:70%的软件用户年龄在16至24岁。

对商界和政界而言,这些年轻人的兴趣、需要和喜好很大程度上还是未知。可要知道,过不了几年,这个群体的代表就将成为社会最积极、最重要的部分——无论作为公民,还是作为消费者。中国开发者完成了西方企业投入巨资都没能完成的异常复杂的任务。

一定意义上,对美国来说,TikTok的成功甚至是比任何技术突破更大的“威胁”。原因在于,一个多世纪来,美国在大众文化——而且是普世的、吸引全世界民众的——领域的确无人能及。而到了互联网时代,它的统治地位已经变得当仁不让。谷歌、脸书、推特和其他美国资源几乎成了世界各国人们最重要的信息来源、沟通渠道或仅仅是打发时间的手段。

热点新闻