新加坡学者马凯硕文章:美国低估中共的韧性和强大

2020.08.14来源:参考消息网

参考消息网8月14日报道 新加坡《海峡时报》网站8月12日发表了新加坡国立大学亚洲研究院特聘研究员马凯硕的题为《特朗普抗击中国计划的大悖论》的文章,文章认为关于美国特朗普政府应对中国挑战的方式存在的一个重大悖论是,对这一挑战既高估了,又低估了。高估是显而易见的;更为危险的低估问题则不那么明显。全文摘编如下:

关于美国特朗普政府应对中国挑战的方式存在的一个重大悖论是,对这一挑战既高估了,又低估了。高估是显而易见的;更为危险的低估问题则不那么明显。

美国国务卿蓬佩奥7月23日在尼克松图书馆发表讲话时清晰阐述了高估的理由。

不过虽然特朗普政府官员最近发表的与中国有关的讲话都很强硬,但说到底还是低估了中国所构成的挑战,因为这些讲话都没有切实地阐释这一挑战的性质。

其实中国共产党的首要目标不是全球霸权。它要重振世界上最古老、最有韧性的文明,并恢复这一文明作为人类历史上大多数时期最成功文明所应占据的位置。而且中国共产党在这一复兴过程中表现出色。事实是,自从中华人民共和国1949年成立以来,现在是中国共产党最强大的时候。

热点新闻