新媒文章:“新冷战”无法阻挡中国崛起

2020.08.14来源:参考消息网

参考消息网8月14日报道 新加坡《联合早报》网站8月13日发表了新加坡国立大学东亚研究所高级研究员郭良平的题为《“新冷战”中国胜出之道》的文章。文章认为,中国的发展已成形成熟,没有任何一个大国能够阻挡它的崛起。摘编如下:

美国对中国的技术封锁和贸易上的限制越演越烈,大选年两党都在比谁的反华调门更高,以往美工商界强大的“拥抱熊猫”游说集团现在是一片寂静。这些不仅仅是大选年的闹剧,“新冷战”的态势业已形成,至少美国在心理和思维上正进入全面“新冷战”模式。

但此“冷战”非彼冷战。中国的发展已成形成熟,没有任何一个大国能够阻挡它的崛起。中国在40年的发展中积累了雄厚的经济基础和大量资金、技术、人才,形成了全球最大的市场,成为了世界上工业门类最齐全的国家;它所需要的能源和原材料大都来自非西方国家,而第三世界是不会封锁中国的。

新型冠状病毒疫情方面,中国有效控制了国内疫情,率先走向正轨,恢复经济。而西方国家,尤其是美国,由于内部的政治、体制和文化等方面的原因,将继续混乱一阵子,经济恢复需要较长的时间。即使中国增长速度远不及以往,也仍然处在赶超的快车道上。

美国一国也许无能为力,但西方国家联合起来,就有能力使中国崛起的列车脱轨。“新冷战联盟”是对中国的最大威胁,为此美国正在推动全面与中国脱钩。

冷战时的许多防卫条约和前沿军事部署仍在,而且美国正在将中国推上类似过去苏联的“对手”位置。如果听任西方国家联合起来,中国的处境有可能比苏联还糟糕,因为苏联还有华沙条约和一个社会主义阵营。因此,防止这个联盟的形成,是当前中国外交的当务之急和重中之重。

美国推动的大脱钩,会在很大程度上改变中国的外部环境,使中国面临更大的压力,丧失以往享有的许多机会。但西方国家也不是铁板一块,也都需要中国的庞大消费市场。比起苏联,中国有大得多的运作空间来克服困难,只要向西方国家开放市场,就不会被孤立。特朗普总统在贸易战中不分敌友全面出击,也在客观上帮了中国。

点击图片进入下一页

资料图片:图为7月在中国上海洋山深水港停靠的集装箱货船。(来源:彭博新闻社资料图片)

热点新闻