港媒:高效治理不再是西方同义词 发展中国家走在后疫情世界前列

2020.08.14来源:参考消息网

参考消息网8月14日报道 香港亚洲时报网站8月12日刊载题为《“发展中”世界走在了前面》的文章,作者系阿联酋“新兴85”研究组织总编辑约瑟夫·达纳,文章指出,这场疫情表明,高效治理不再是西方的同义词。中东和亚洲的许多国家正在更好地照顾本国公民。北美和欧洲的收入不平等势必会扩大。文章编译如下:

在新冠肺炎疫情震动世界之前,全球经济的变化就已经开始了。

“发达”经济体与“发展中”经济体之间的界线变得极其模糊。把世界分成这两个部分,其中一个被认为优于另一个,这样做是否还有意义?

对这场疫情的不同反应使这一问题备受关注。从人均国内生产总值、技术文化、每年申请的专利、大学毕业率等方面来说,世界上一些最先进的国家无法建立还算过得去的新冠病毒检测计划,而小得多的国家却几乎一夜之间就搭建了先进的检测平台,情况何以如此?

就在美国政客在紧急失业救济和一次性刺激措施问题上陷入僵局的时候,亚洲一些国家动用政府财力来确保失业率不会飙升。

印度作家潘卡杰·米什拉在《伦敦书评》上撰文说,这场疫情揭示了“现代历史的早期赢家现在似乎成了疫情的最大输家,它们的政治制度失去合法性,经济极为扭曲,社会契约遭到破坏”。

热点新闻