德媒评述:蓬佩奥中东欧“反华之旅”不如意

2020.08.18来源:参考消息网

参考消息网8月18日报道 德国《明镜》周刊网站8月15日刊文称,美国国务卿蓬佩奥此次的中欧之旅被描述为“反华之旅”,但结果并不如他意。文章内容摘编如下:

华沙是蓬佩奥此次中东欧之旅访问捷克、斯洛文尼亚和奥地利之后的第四站,也是最后一站。他的目标是,让这些国家成为中美冲突中美国的盟友。但对于华沙和布拉格来说,“中国的风险”还是非常抽象的。

在布拉格,蓬佩奥和捷克总理安德烈·巴比什共进工作餐。他强调了自己的观点:北京正在努力打破西方联盟。

他还明确表示,对于计划耗资数十亿美元的杜科瓦尼核电站扩建工程,捷克共和国尽量不要让中国核电参与——美国西屋公司是中国人的竞争对手之一。

蓬佩奥之行在捷克媒体上被描述为“反华之旅”。此行还试图组建反对华为的欧洲联盟。

但巴比什礼貌地拒绝签署一项明确将华为排除在捷克网络之外的宣言。

蓬佩奥在下一站取得了更大的成功:他在卢布尔雅那与斯洛文尼亚外长签署了关于5G技术的反华为联合声明。特朗普妻子梅拉尼娅的家乡斯洛文尼亚近期再次由民粹主义者亚内兹·扬沙执政。

热点新闻