西班牙媒体:美国与中国打“新冷战”会很孤立

2020.08.19来源:参考消息网

参考消息网8月19日报道 西班牙中国政策观察网站8月17日发表文章认为,美国已成为一个不可靠的对话者,进而成为一个领导力遭严重质疑的国家;相反,作为全球化进程的领导者,中国拥有众多的经济伙伴。文章内容摘编如下:

第二次世界大战结束后的几十年中,美国在世界大部分地区都保持着霸权地位。随着苏联解体,这种地位呈现出了全球性。这是一种按照美国利益和形象设计的国际架构,能使它以自己的方式确定国际议程。这种霸权的关键是基于国际社会对其领导能力的接受。

小布什入主白宫动摇了这一霸权主义的根基。受有关权力政治的陈旧观念支配,小布什政府施行粗暴的单边主义,放弃了共同的全球价值观。久而久之,支持美国霸权的各种手段、机制和概念基础纷纷脱节或破裂。

奥巴马执政八年始终致力于通过集体行动来重建美国卓越的基础。通过在全球或范围广泛的谈判提升美国的领导地位,华盛顿再次将自己定位为融合点,因此获得极高影响力。巴黎气候协定、跨太平洋伙伴关系协定和伊朗核协议是美国全新的国际定位的核心要素。

当事情正在步入正轨时,特朗普在大选中获胜。他是单边主义和孤立主义集大成者。在这种情况下,华盛顿失去了融合国际社会的所有能力和影响力。

热点新闻