贝鲁特大爆炸后 警惕美国在中东故伎重演

2020.08.20来源:参考消息网

参考消息网8月20日报道 俄罗斯“自由媒体”网站8月12日刊载题为《黎巴嫩危机可能点燃整个中东 副题:黎巴嫩局势进一步激化会给世界带来何种“惊喜”》的文章,作者系安德烈·扎哈尔琴科,文章称,在过去几十年中,每当能源市场陷入危机的时候,是不是美国在“中东的热锅”下添柴加薪、挑起军事冲突?世界经济正好陷入了前所未有的危机,那么为何不能故伎重演、在中东制造紧张并拯救美国经济呢?全文摘编如下:

黎巴嫩民众连续多日举行抗议示威,要求总统和政府辞职,提前举行大选,还与军警发生冲突。在此背景下,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜宣布政府辞职。他在发表电视告别讲话时说,“腐败的体制比国家更强大”,希望政府的辞职能开启国内政治和解的大门。

贝鲁特港8月4日发生强烈爆炸,将该市多个街区变为废墟。黎巴嫩局势随后立即恶化。爆炸造成150多人死亡,约5000人受伤,30万人无家可归。

从历史上看,黎巴嫩社会很不稳定,原因是该国的种族、宗教和政治因素错综复杂。

那里既有马龙派基督徒和东正教基督徒,也有穆斯林——逊尼派、什叶派、德鲁兹派、真主党和“阿迈勒”运动。该国北部和南部还居住着巴勒斯坦人。

热点新闻