德国媒体呼吁:美国想“组队”反华,欧洲千万不要跟

2020.08.20来源:参考消息网

参考消息网8月20日报道 德国《星期五》周报网站8月10日发表文章称,中国不是欧洲的对手,更不是敌人,而是一个日益重要的伙伴。内容摘编如下:

今天,所有迹象都表明将发生风暴和对抗。中国与美国的关系在过去三年中迅速恶化。特朗普政府对中国发起的贸易战和经济战在继续进行。自新冠疫情危机暴发以来,中国被特朗普政府攻击为新冠大流行的罪魁祸首。

直到几周前,中国对美国日益加强的敌意似乎还反应克制。但美国及其欧洲盟友最近的行为——例如关闭中国驻休斯敦总领馆,取消对香港的贸易特权,中止与香港的引渡协议,制裁华为的主要雇员——使得北京除了作出强硬回应外别无选择。美国驻成都总领馆的关闭就表明了这一点。特朗普现在得到了对抗,他认为这将有助于他的竞选。他似乎并不在乎这将造成什么损害。欧洲人不应让自己被特朗普拉拢过去,尤其因为特朗普政府目前几乎不把欧洲人视为平等伙伴。参与美中之间已经被一些人视为新冷战的世界大国冲突是否符合欧盟的利益,这是一个很大的问题。

美国国务卿蓬佩奥呼吁联合国、北约、七国集团和二十国集团对抗中国政府。过去当美国政府呼吁推翻德黑兰或加拉加斯的政府时,人们也能听到这种言论。中国以前没有、现在也没有发表这样荒唐的长篇空论。

热点新闻