德报文章:西方应与中国比谁让百姓过得好

2020.08.21来源:参考消息网

参考消息网8月21日报道 德国《每日镜报》8月18日发表了一篇题为《西方必须证明自己能提供更好的生活》的文章,内容摘编如下:

驱逐外交官、对香港实施制裁、抵制华为和腾讯等科技公司——在与中国的冲突中,特朗普政府显然寄望于局势升级。一场简单的贸易争端逐渐变成一场大型对抗,形形色色的分析家描述了一个可怕的场景:两个超级大国正在使世界陷入一场“新冷战”。

尽管这种判断看起来容易理解,但它具有误导性。因为这个概念让人联想到可以发动并赢得谋取全球统治权的新争斗,就像战胜苏联一样。但这不会发生。

与前苏联不同,现代中国经济实力雄厚。北京的经济战略家创造了西方经济学家认为不可能的成就:建立了将市场纪律与政府投资调控相结合的混合体系。这种做法如此成功,让中国成为极具吸引力的市场,吸引了来自世界各地的投资者。

但这使“新冷战”最犀利的武器变钝了。特朗普及其支持者宣传说,西方国家与中国的“脱钩”旨在迫使对手屈服。叫停芯片出口与直接投资,酝酿阻止中国公司在美国上市,这些举动表明了方向。

热点新闻