新加坡前外交官解读:东南亚如何在大国间翩翩起舞

2020.08.21来源:参考消息网

参考消息网8月21日报道 新加坡《海峡时报》网站8月20日发表新加坡前外交部副部长比拉哈里·考西坎的文章《东南亚的外交之舞》称,作为连接太平洋和印度洋的战略十字路口,东南亚始终是大国利益交错、有时甚至发生碰撞的地方。面对大国,东南亚国家正用它们自古以来采取的对策作出回应:跳舞。这种外交舞蹈的步伐非常复杂。在国际关系理论中,“平衡”“避险”和“摇摆”是替代战略。但几个世纪以来在大国对抗中艰难求生的东南亚的外交本能是三管齐下。文章摘编如下:

如今,在东南亚谈论中国而不提及美国几乎是不可能的。然而,关于东南亚对华关系的许多讨论似乎设定了这样的前提条件——我们的地区居住着许多数数只能数到二的傻瓜,摆在我们面前的选择只能有两个选项。这是对东南亚的重大误解。只有头脑简单或存在党派偏见的人才会认为,一方必须“赢”,而另一方必须“输”,仿佛本地区复杂的国际关系可以简化为一场两方角逐的比赛。

作为一个邻近的大国,中国始终对东南亚具有相当大的影响力。中国崛起是一个不容忽视的地缘政治事实。中国崛起既充满挑战,也充满机遇。

热点新闻