美媒:人民币将赢得更突出国际地位

2020.09.04来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 美国消费者新闻与商业频道网站9月1日发表题为《人民币不会很快取代美元——但如果中国在科技和贸易领域占据主导地位,那它的地位可能会上升》观察报道。摘编如下:

最近几周,随着美元大幅贬值,关于美元将失去储备货币主导地位的问题,人们一直谈论得很多。

不过,一些分析家不认同这种想法,他们称目前没有任何可行的货币可以替代美元。

然而,分析家指出,中国的人民币注定将赢得更突出的地位,而且随着中国经济影响力日益增强,人民币在全球的使用也在逐渐增加。

冯托贝尔资产管理公司的资深投资策略师斯文·舒伯特说,在人民币寻求主导地位方面,美中之间日益激烈的科技战以及中国“一带一路”倡议影响力不断增强等因素也至关重要。

新加坡星展银行说,随着中美继续竞争,蔓延到科技和金融领域的紧张局势“引发了北京进一步推动人民币国际化的努力”。东盟现在是中国最大贸易伙伴,这也为增加人民币在跨境贸易结算中的使用创造了机会。

根据国际货币基金组织的数据,人民币在全球外汇储备中所占份额也在缓慢上升。

热点新闻