西方研究机构再次质疑中国“债务陷阱外交”说法

2020.09.04来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 德国之声电台网站8月29日刊发一篇报道,报道援引西方研究机构近日发表的研究报告指出,有关中国“一带一路”是所谓“债务陷阱外交”的说法有误,因为支持这种观点的证据不足。报道摘编如下:

英国皇家国际问题研究所近日发表研究报告指出,有关中国“一带一路”是“债务陷阱外交”的说法有误,因为支持这种观点的证据不足。

该报告强调,经济因素才是“一带一路”倡议的主要驱动力,发展中国家的政府以及它们的相关政治和经济利益决定了“一带一路”项目在其领土上的属性。

“债务陷阱外交”一词最先由印度学者布拉马·切拉尼于2017年提出。当时,切拉尼在一篇题为《中国的债务陷阱外交》的文章中指出,通过“一带一路”倡议,中国支持了占据战略要冲的发展中国家的基建项目,手段一般是给予这些国家的政府巨额贷款,于是这些国家纷纷跳入债务陷阱,导致它们极易受到中国的影响。同年12月,斯里兰卡把汉班托塔港租给中国经营99年。此事也成为有关人士提到所谓“债务陷阱外交”时最常例举的案例。

热点新闻