俄媒:日本对二战历史选择性失忆

2020.09.04来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 俄罗斯《观点报》网站9月2日刊载题为《日本纪念投降75周年:对二战历史性失忆》的文章,作者系安德烈·萨莫欣 米哈伊尔·莫什金。文章指出,日本年轻人不了解二战历史,日本政治家淡化二战的侵略行径,将日本描述成侵略的牺牲品。文章编译如下:

9月2日是日本投降、二战结束的日子,但大多数日本年轻人对此漠不关心。他们认为1945年的战争历史太过久远。也有人对从二战结束75周年当中谋取好处感兴趣,因为他们是政治家。日本执政党至今还指责苏联“阴险攻打”日本,但却无人抱怨美国对广岛和长崎投放原子弹。

今年9月2日是二战结束75周年。当然,不同国家对待这一天的方式不同。俄罗斯和中国正式庆祝二战胜利的第二天,即9月3日。而日本完全不会纪念这一天,因为对日本来说,战争以其无条件投降告终。

东京时间1945年9月2日上午9点,日本在苏联代表的见证下在美国“密苏里”号战列舰上签署投降书。日本纪念的是8月15日,日本裕仁天皇曾在这天发表投降演讲,纪念主题为追悼死者和祈求和平。今年,德仁天皇对日本在二战期间犯下的罪行表示深刻反省。日本首相安倍晋三则再次表示,日本永不再参与侵略战争。

热点新闻