日媒文章:对华贸易摩擦成美大选争论焦点

2020.09.07来源:参考消息网

参考消息网9月7日报道 日本《读卖新闻》9月4日刊发题为《贸易摩擦让美国总统选举蒙上阴影》一文,作者为日本庆应大学教授竹森俊平。文章摘编如下:

美国与中国的贸易摩擦将让11月举行的美国总统选举蒙上阴影。如何与出口实力得以恢复的中国打交道,将成为此次竞选中的争论焦点之一。

美国和中国这两个大国的行为,大致上决定着世界的动向。最近几年这两个国家关系紧张,发生了贸易战。美中关系在11月的美国总统选举中也会成为焦点。

美国部分地区选民的支持票,有流向持极端立场候选人的倾向。白人的支持票会流向共和党极右翼也就是特朗普这样的候选人,但是,拉美裔、黑人等少数族裔的支持票,将会流向民主党极左翼候选人。

由于选民的支持分散到左右两翼,因此民主党内的稳健派、一直支持传统自由贸易的候选人所获支持将减少。而民主党稳健派的支持率降低,总体来说对共和党候选人有利。

从上述分析可以解读出美国政治的潮流。在民主党预选中,一开始支持率较低的稳健派拜登,最终获得的支持率也并不高。之所以他能赢得预选,是因为民主党希望阻止特朗普连任,进而确定了对普通民众具有号召力的这名候选人。

热点新闻