美媒文章:发展中国家或率先摆脱疫情

2020.09.07来源:参考消息网

参考消息网9月7日报道 美国《外交政策》双月刊网站9月2日发表题为《发展中国家可能率先摆脱疫情》的文章称,一些发展中国家在管控新冠疫情上比富裕国家做得要好,这或受益于过往疫情应对经验以及习惯于面对严峻挑战。文章作者系CNI新闻公司联合创始人、达卡论坛负责人阿什法克·扎曼。文章摘编如下:

尽管病毒在全世界蔓延,但一些发展中国家在管控疫情对身体健康和经济状况的影响时做得比富裕国家要好。与此同时,随着全球经济变得更加数字化、多极化并更具流动性,发展中国家可能会发现,疫情后的世界更容易接受它们的持续崛起。

受益于过往疫情应对

发展中世界部分地区在整个疫情期间表现较好,这主要归因于两个因素。首先,欧洲和美国暴发大规模疫情是在疫情传播的相对早期,这意味着它们做准备的时间较少。发达国家在面对新冠病毒时也掉以轻心,也许是因为它们认为病毒暴发是第三世界的问题。

2016年,一项旨在检验英国应对疫情能力的演习发现,备灾工作存在漏洞,包括缺乏个人防护设备和医疗基础设施不足。这些漏洞从未得到填补,也许是因为寨卡、严重急性呼吸综合征(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)和猪流感是影响贫穷国家的突发紧急事件,富裕国家都得以幸免。但这种掉以轻心的态度意味着,在全球与新冠病毒相关的人均死亡病例数排名中,欧洲国家和美国占据了前十位中的六位。即便考虑到一些发展中国家的病例数可能被低估,差别也是如此之大,以至于观察家们可以有把握地说,那些国家中有许多国家一定是做对了一些事情,而一些富裕国家却没有做对。

热点新闻