弗朗西斯·福山:特朗普加剧美国社会撕裂

2020.09.08来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 日本《读卖新闻》9月6日发表了美国政治学者弗朗西斯·福山的题为《特朗普加剧美国社会撕裂》的文章,摘编如下:

11月3日,美国选民将迎来迄今为止影响最为重大的一次总统选举。问题在于我们该如何评价唐纳德·特朗普的第一个任期。

禁止移民。退出国际组织或协定。发起贸易战,不仅针对中国等竞争对手,甚至将日本和德国等盟国也当成打击的对象。让已经陷入严重撕裂的美国国内的两极分化态势进一步恶化、出台煽动对立的种族主义政策。假设他连任,特朗普总统可能变本加厉推行上述导致争议的政策。

选举结果的预测一直充满变数。今年1月时,特朗普的连任之路还是一片光明。强劲的经济增长和史上最低的失业率使得大部分美国民众对现在的生活感到满意。恰在此时新冠肺炎疫情袭来,特朗普的连任战略顿时陷入危险境地。这是因为政府在疫情应对方面表现得太过无能。

美国的新冠肺炎病亡者数量高居全球第一,截至8月下旬已经超过了18万人。确诊病例在人口中的占比也数倍于其他发达国家。不以抗疫为优先课题的结果就是经济增长率暴跌、失业率跃升至两位数、数千家企业倒闭。

热点新闻