法媒文章:疫情成为法国“不平等加速器”

2020.09.08来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 法国《费加罗报》网站9月7日发表文章《法国因“不平等加速器”新冠肺炎而一分为二》称,近几个月,新冠肺炎大流行在许多方面加剧了法国的不平等。文章编译如下:

1940年6月,法国曾经历了历史性分裂——北部和西部是“被占区”(被德国人占领),南部是“自由区”。近几个月,随着“红区”(按照习惯说法,病毒在这些地区传播活跃)和“绿区”(控制住病毒的地区)的划分,关于“被一分为二的法国”的阴森记忆从灰烬中复活。事实上,新冠肺炎大流行非但没有消除不平等,反而在许多方面加剧了不平等。

经济衰退对经济活动的影响各不相同,而各行业复苏的差别更大。同样,蓝领的工作条件比白领差得多。与此同时,欧洲央行所谓救助性的零利率政策正摧毁小储户,并再度引发更大的股市和房地产投机。最后但同样重要的一点是,不同代际的人之间战火重燃的条件似乎已具备。

有些人富有,有些人贫穷。这种横向的分歧贯穿于员工自身。一边是可以远程办公的员工(占法国27%的劳动力,在隔离期间略高于800万人),并且不限于管理人员,另一边是不得不“到场”的劳动者。国际货币基金组织在35个国家和地区进行了一项专门调查,得出结论:远程办公“在世界各地都倾向于扩大不平等,损害低收入者的利益”,后者更易受到被迫缩短工作时间的影响,甚至可能被解雇。

热点新闻