花旗集团前首席经济学家刊文:美联储新战略损人不利己

2020.09.08来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 新加坡《联合早报》网站9月7日发表题为《一步险棋——美联储全新战略解读》的文章,作者是花旗集团前首席经济学家、哥伦比亚大学客座教授威廉·比特。比特认为,美联储新战略损人不利己。文章摘编如下:

8月27日,美联储发布新闻稿概述其长期目标和货币政策战略的最新进展,美联储主席鲍威尔在同天晚些时候的演讲中,更详细地讨论了修订内容。这两份文件集合了很多错误。如果美联储执意推行新战略,可能会对美国和世界经济造成实实在在的损害。

首先,美联储遗漏了一个小细节。鲍威尔提到国会要求美联储保证的最大就业和价格稳定的目标,习惯性地忽略了国会要求的第三个目标,即保持适度的长期利率。管理长期利率的明显工具是收益率曲线控制,但制定政策的联邦公开市场委员会(FOMC)即使在追求最大就业和稳定物价的背景下,也没有提及这一手段。

但是,真正的问题始于FOMC对“最大就业”的重新阐释。该新闻稿称,委员会的政策决议将以其“对就业偏离其最高水平的缺口的评估”为依据。FOMC在2012年通过的最初策略声明中提到的是“偏离其最高水平的情况”。这种新的不对称解释令人非常担忧。它表明,美联储即使在实际就业水平超过劳动力市场通胀压力表现出来的水平时,也不会收紧货币政策。

热点新闻