外媒述评:杨洁篪欧亚行主打“经济外交”

2020.09.08来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 新加坡《联合早报》网站9月7日发表题为《力倡多边主义自由贸易 杨洁篪外访旨在兑现中国投资承诺》的文章称,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪日前先后出访缅甸、西班牙、希腊三国,此行重启经济外交,旨在兑现中国投资承诺,同时巩固与出访国的关系,有利于中国应对中美全面战略竞争。文章摘编如下:

结束外访的中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,近日不点名批评美国以冷战思维煽动冲突对抗,毒化国际关系,致使多边主义和国际合作受到严重冲击。

杨洁篪日前先后出访缅甸、西班牙、希腊三国,更主打“经济牌”及“一带一路”倡议。

受访学者说,杨洁篪此行重启经济外交,旨在兑现中国投资承诺,同时巩固与出访国的关系,有利于中国应对中美全面战略竞争。疫后复苏的经济也为中国推进这一策略提供了支撑。

杨洁篪在结束四天的访问后,4日接受新华社书面采访时,不点名指一些国家把自身存在的问题归咎于全球化,甚至诿过于人,甩锅推责,煽动冷战思维,制造隔阂和对立,“这是完全错误的,这种企图也绝不会得逞”。

热点新闻