澳媒文章:澳大利亚不应浪费在华战略机遇

2020.09.09来源:参考消息网

参考消息网9月9日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站9月8日发表题为《澳大利亚不能浪费的在华战略机遇》的文章,文章认为,澳大利亚现在面临一个深化与中国外交和贸易接触的战略机遇,但令人遗憾的是,“我们正在目睹关系破裂”。文章指出,将澳大利亚自己与美国政策过于紧密地捆绑在一起,将使建立符合澳大利亚利益的商贸关系的难度增加。澳大利亚政府必须调整其措辞和做法,不要浪费在华战略机遇。内容摘编如下:

美国驻成都总领事馆被勒令关闭已有月余。这是一个损失。

在一个拥有2.4亿人口和大致与意大利相当的2万亿美元经济规模的地区,美国失去了外交和贸易中心。

澳大利亚在成都也设有总领事馆,这是我们与该地区接触的重要支柱。美国人撤出令人遗憾,但澳大利亚现在面临一个深化外交和贸易接触的战略机遇。

令人遗憾的是,我们正在目睹关系破裂,原因之一是新冠病毒影响,但也因为最近几周不断升级的贸易和外交紧张关系。在笔者工作的澳大利亚商会进行的一项调查中,超过70%的公司表示,它们对与中国关系不断恶化感到担忧。

热点新闻