俄媒文章:“一带一路”倡议获得新冠“免疫力”

2020.09.09来源:参考消息网

参考消息网9月9日报道 《俄罗斯报》网站9月8日发表题为《“一带一路”获得免疫力》的文章,“一带一路”倡议证明了自己的生命力,尤其是在对瞬息万变的全球形势作出反应方面具有很高潜力。倡议参与者快速获得对新冠肺炎大流行冲击的“免疫力”便是明证。内容摘编如下:

9月7日,中国一体化倡议“一带一路”迎来第七个生日。不到10年间,它不仅得到了广泛的国际认可(截至2020年5月,中国政府先后与138个国家、30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件),而且证明了自己的生命力,尤其是在对瞬息万变的全球形势作出反应方面具有很高潜力。倡议参与者快速获得对新冠肺炎大流行冲击的“免疫力”便是明证。面对全球公共卫生危机和几十年未有之世界经济萧条,参与倡议的国家非但没有冻结合作,反而变合作为应对新挑战的工具。

中国和“一带一路”倡议参与国从疫情之初就开始分享抗疫用品、新冠病毒检测装置、药剂和医疗技术设备。商品没有停止流通。中国国家铁路集团有限公司的数据显示,2020年上半年,中欧班列开行数量同比增长36%。在航班停飞的情况下,这些列车共运送2.7万吨国际合作防疫物资,缓解了各地防护服和口罩匮乏的局面。除供应防护工具外,中国还派医疗专家奔赴俄罗斯、柬埔寨、意大利、伊朗等国。中国定期组织视频会议与国外医生交流抗击新冠肺炎的经验,讨论如何预防、诊断和治疗新冠肺炎。

热点新闻