德媒文章:中国出台香港国安法“理直气壮”

2020.09.09来源:参考消息网

参考消息网9月9日报道 德国《新德意志报》9月7日发表乌韦·贝伦斯的署名文章指出,中国出台香港国安法不仅可以消弭英殖民统治恶果,而且能够反制美煽动暴徒作乱,可以说“理直气壮”。内容摘编如下:

大英帝国在19世纪40年代通过帝国主义的鸦片战争占领了香港岛,然后在“不平等条约”的基础上占领了香港岛附近的九龙和新界。

在第二次世界大战期间,英国向中国承诺放弃依据“不平等条约”在中国获取的财产及特权。然而,这个殖民大国战后认为不必遵守诺言,因此英国海军于1945年8月重新占领了香港。

1949年中华人民共和国成立后,国民党的一部分人撤到香港。这里逐渐发展成为反共势力的一个基地。上世纪五六十年代,香港还成为西方从事非法贸易、走私和卖淫的中心。西方银行也越来越多地将其亚洲总部迁移到香港。于是,香港成为国际资本的主要前哨基地。

然而,英国的殖民立法阻碍了香港的社会发展。非人道的工作条件普遍存在:工作时间长达12个小时,童工和极低的工资在英资企业中很常见。没有劳工权利或职业健康与安全法规,更不用说新闻自由、言论自由或自由选举了。

热点新闻