马凯硕文章:看清中美竞争的本质

2020.09.10来源:参考消息网

参考消息网9月10日报道(文/马凯硕) 过去30年是中美力量对比发生剧变的30年。看人均,美国收入最低的50%人群收入和生活水平一直在下降,而中国最困难群众则经历了历史上生活水平提高最快的30年。看总量,中国从只占美国国内生产总值(GDP)的10%发展到目前按购买力平价计算GDP已超越美国。可以说,美国迷失了发展道路,而中国找到了正确道路。

中国找到正确道路

美国迷失了发展道路,原因有三:一是美国被冷战的胜利冲昏了头脑,自上世纪90年代起坐吃山空进入“自动驾驶”模式,而与此同时中印等亚洲国家迅速崛起,可能重回其历史上的辉煌时代。福山的《历史的终结》应该写成《历史的归来》更为恰当,更能让美国警醒。二是美国沉迷于里根自由至上的理念,认为政府是问题而非解决方案,忽视了公平性原则,而美国的开国元勋将自由和平等视为民主的两大支柱,丧失平等导致美国收入最高的1%人群占国民总收入的比重爆发式增长,美国政府只属于这1%的顶层人士,依靠1%,为了1%。三是美国民意撕裂达到令人愕然的程度,所有人都在目睹特朗普与拜登之间相互攻讦的历史大戏。

热点新闻