IMF前首席经济学家:减少疫情不确定性是当务之急

2020.09.11来源:参考消息网

参考消息网9月11日报道 世界报业辛迪加网站9月3日发表了国际货币基金组织前首席经济学家、美国哈佛大学经济学和公共政策学教授肯尼思·罗戈夫的题为《不确定性大流行》的文章,文章认为,全球经济现在正处在十字路口。决策者最重要的任务是,努力减少与新冠肺炎疫情相关的巨大而挥之不去的不确定性,同时继续向受疫情影响最严重的个人和经济部门提供紧急救助。相关内容摘编如下:

未来几个月将向我们展示很多关于即将到来的全球复苏状况的情况。尽管股市看涨,但有关新冠疫情的不确定性仍然无处不在。因此,不管疫情的发展方向如何,迄今为止世界与这种病毒的斗争可能在很长一段时间内影响经济增长、就业和政治。

让我们从可能的好消息开始吧。在乐观的情况下,监管机构将在今年年底前批准至少两种主要的第一代新冠疫苗。由于非同寻常的政府监管和财政支持,这些疫苗甚至在人类临床试验结束之前就投产了。假设这些疫苗有效,那么生物技术公司到2020年底前手上将有大约2亿剂疫苗,并且还会再生产数十亿剂疫苗。分发疫苗本身将是一项艰巨的任务,部分原因是需要让公众相信进入快速通道的疫苗是安全的。

热点新闻