安倍晋三离职,给菅义伟留下了这道外交难题

2020.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 世界报业辛迪加网站9月17日发表题为《日本搞地缘政治平衡的难度加大》的文章称,安倍晋三上月因健康原因意外辞职,他的继任者菅义伟能否在中美紧张关系持续危险升级之际继续推行安倍的地缘政治平衡政策?

文章称,美国和中国对日本和平繁荣至关重要。美国是日本的安全保障者和第二大贸易伙伴,而中国是日本的最大贸易伙伴和近邻。在安倍2012年12月二度出任首相后,他巧妙地处理了日本与两国的关系。

文章指出,安倍费尽心思与美国总统特朗普交好,尽管特朗普声称美日贸易“不公平、不开放”,并要求日本将其承担的驻日美军费用增加到原来的三倍。与此同时,安倍也与中国发展关系,并于2018年10月开展外交破冰之旅,赴北京举行七年来的首次中日首脑会谈。

文章认为,但是安倍的继任者菅义伟将发现,越来越难以避免在不断激化的美中冲突中选边站。

文章称,美国将施压日本加强限制对华提供关键技术。但是,鉴于日本直接对华投资超过380亿美元,且近1.4万家公司与中国有合作,日本会发现完全遵守美国对华制裁实际上很困难,而且会在经济上造成灾难性后果,在外交上也会付出代价。

热点新闻