美媒文章:问题与挑战困扰联合国

2020.09.21来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 美国《纽约时报》网站9月17日发表题为《联合国成立75周年:问题、挑战与质疑》的文章,内容摘编如下:

联合国即将庆祝其1945年在二战废墟中的诞生,尽管在一长串当前全球问题及其自身面临的挑战中,“庆祝”可能成了怪异的措辞。

因此,对这一诞辰的纪念将是静悄悄的,不仅因为世界各国领导人无法亲自聚在一起举杯——新冠疫情大流行让本周开始的联合国大会变成了虚拟会议。在这一世界机构成立75周年之际,它也面临着对其效力乃至地位的深刻质疑。

“联合国不应该这么弱。”联合国前人权事务高级专员、爱尔兰前总统玛丽·罗宾逊说。

当同盟国的胜利者成立联合国之时,他们的目标是避免陷入另一场全球灾难。尽管有种种缺点,但这个被美国前第一夫人埃莉诺·罗斯福称为“我们未来和平的最大希望”的组织至少帮助实现了这一目标。

当展望今年的联合国大会时,秘书长古特雷斯强调了长远的眼光。他说,写进《联合国宪章》的价值观阻止了“许多人担心的第三次世界大战的灾难”。

尽管如此,这一机构可能从未像现在这样挣扎过。

热点新闻