美媒刊登书评:美国迫切需要反思对华政策

2020.09.21来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月12日发表全球事务专家赛明顿·W·史密斯对新加坡前外交官、政治学家马凯硕2020年出版的新书《中国赢了吗?——中国对美国首要地位的挑战》的书评,内容摘编如下:

这本书为理解现代美中关系以及为什么这两国之间的关系近来如此敌对提供了重要指引。

在九个章节中,马凯硕展现了他的外交技巧,在系统分析美中关系的同时,他小心翼翼地平衡着这个敏感话题的双方,而且对“美国例外论”进行了抨击,称其为阻止美国理解理性的重要意识形态障碍之一。他还强调,如果美国和中国发生大规模冲突,其他国家会选择哪一方,这个问题无法确定,这表明美国的盟友比它以为的要少。马凯硕的结论是,世界不是非黑即白,如果世界要创造“更好的人类”,人们就必须在道义、政治和经济上作出牺牲。

美国缺乏“可靠的船长”

马凯硕这本书的核心主题之一就是清算。长期以来,人们一直认为美国拥有世界上最优秀的教育体系之一以及培养和留住人才的非凡能力,作者承认这一点。然而,马凯硕的书揭示出,假设美国是一个人,那么它现在已经变得傲慢自大、目光短浅,为逐利者所囚禁。它被一个游说华盛顿的强大军工联合体无望地包围,这种包围看不到尽头。

热点新闻